僕らの情熱

ワクワクする人生を。

健康は手段


わが家は3年ほどまえから
ベース玄米食(鍋炊き)なのですが、
三浦敬三さんで知った発芽玄米に切り替えました。


f:id:taka465:20201017173124j:image


f:id:taka465:20201017173134j:image


作り方は簡単で、玄米を水に48時間程度つけるというものです。


発芽をみると玄米と水のチカラを感じます。


炊き方は変わりません。

玄米とくらべてプチプチ感が増し、それでいて玄米よりもぷっくらします。


f:id:taka465:20201017173149j:image


香りはより豊かになって、ダシや具入りの炊き込みご飯のように嗅覚をいろいろ刺激してくれます。

 

お粥もイケます。

 

 

「健康でいられることはすばらしい。しかし健康は私にとって手段なのです。私の喜びであり生きがいは、スキーです。もっともっと上達したいのです。スキーをさらにうまく滑れるようになるために、これからも健康によいといわれる食べ方をし、効果的なトレーニングをずっと続けていきたいと思っています。」
-『三浦家の元気な食卓』より